南宁分校:东葛路延长线118号 青秀万达西二栋
报名热线:0771-5873892
玉林分校:玉林市人民东路773号
报名热线:0775—2859098 / 15877169684

一级历年真题

当前位置:首页>网络学堂>一级历年真题>内容

2016年一级建造师机电实务真题

文章来源:优职教育发布时间:2017-05-02点击量:84

2016年一级建造师全国执业资格考试

《机电工程管理与实务》真题解析

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有个最符合题意)

1、下列非金属风管材料中,适用于酸碱性环境的是   

A.聚氯脂复合板材 B.酚醛复合板材

C.硬聚氯乙烯板材 D.璃璃纤维复合板材                       华夏优职

答案:C  P9-10  酚醛复合风管适用于低、中压空调系统及潮湿环境,伹对高压及洁净空调、酸碱性环境和防排烟系统不适用:聚氨酯复合风管适用于低、中、高压洁净空调系统及潮湿环境,但对酸碱性环境和防排烟系统不适用;玻璃纤维复合风管适用于中压以下的空调系统,但对洁净空调、酸碱性环境和防排烟系统以及相对湿度90%以上的系统不适用;硬聚氯乙烯风管适用于洁净室含酸碱的排风系统。

2、下列电工测量仪器仪表中,属于较量仪表的是   

A.兆欧表 B.机械示波器

C.钳形表 D.电位差计

答案:D  P25  电工测量仪器仪表分为电T测量指示仪表(直读仪表) 和较量仪表两大类。如电压表、电流表、钳形表、电能(度)表、万用表、兆欧表等都是指示仪表。较量仪表,如电桥、电位差计等。

3、起重吊装中,安全系数是45的6×19钢丝绳宜做(   )。

A.缆风绳 B.滑轮组跑绳

C.吊索 D.用于载人的绳索

答案:A   P41 钢丝绳做缆风绳的安全系数不小于3. 5, 做滑轮组跑绳的安全系数一般不小于5 , 做吊索的安全系数一般不小于8, 如果用于载人,则安全系数不小于1214。6×19钢丝绳中的钢丝直径较大,强度较高,但柔性差,常用作缆风绳。

4、常用于设备安装标高控制的测量仪器是   

A.水准仪 B.经纬仪 C.全站仪 D.合像仪

答案:A  P34  在设备安装工程项目施工中用于连续生产线设备测量控制网标高基准点的测设及安装过程中对设备安装标高的控制测量。            华夏优职

5、关于悍接工艺评定的说法,正确的是   

A.针对种钢号母材评定为合格的悍接工艺评定不可用于同组别的其他钢号母材

B.份悍接工艺评定报告只能作为份悍接工艺卡的依据

C.国内新开发的钢种应自钢厂进行悍接工艺评定

D.改变悍后热处理类别须重新进行悍接工艺评定

答案:D  P58   改变焊后热处理类别,须重新进行焊接工艺评定。

6.采用电化学保护方法进行防腐施工时,不属于阳极保护系统的是  )。

A.参比电极 B.牺牲阳极 C.点状阴极 D.电线电缆

答案:B  P153 阳极保护系统由被保护设备(阳极)、主阴极及主阴极绝缘套管、参比电极、点状阴极和控制仪器、电线电缆等部分构成。

7.关于选用保冷材料的说法,正确的是  )。          华夏优职

A.导热系数乘以材料单价,值越大越经济

B.宜选用闭孔型材料

C.纤维状保冷材料密度越小,导热系数越小

D.保冷材料的吸湿率越高越好

答案:B  P160  保冷层外侧蒸汽压大于内侧,蒸汽易于渗人保冷层,致使保冷层内产生凝结水或结冰。因此保冷材料应为闭孔型材料。

8.耐火喷涂料喷涂完毕后,应及时  )。

A.作防水处理 B.进行烘干

C.开设膨胀缝 D.敲击释放应力

答案:C  P176  喷涂完毕后,应及时开设膨胀缝线,可用13mm 厚的楔形板压入3050mm而成。

9.下列电梯安装工程文件中,应有电梯制造单位提供的是  )。

A.电梯安装告知书 B.电梯安装许可证

C.电梯安装方案 D.电梯维修说明书

答案:D  P223-224  电梯安装前应履行的手续

10.用于阻挡烟、火和冷却分割物,不具备直接灭火能力的是  )。

A.水幕系统 B.预作用系统

C.干式系统 D.干湿式系统

答案:A  P233  由开式洒水喷头或水幕喷头、雨淋报警阀组以及水流报警装置等组成,用于挡烟阻火和冷却分隔物,不具备直接灭火的能力,属于防火系统。

11.机电工程项目实施阶段的工作不包括  )。

A.勘察 B.设计 C.建设准备 D.环境影响评价

答案:D  P250  实施阶段的主要工作包括勘察设计、建设准备、项目施工、竣工验收投入使用等四个程序。

12.机电工程项目服务采购包括  。                华夏优职

A.招标文件编制 B.机电设备调试

C.机电设备运输 D.机电工程保修

答案:A   P255服务采购分为口类:决策阶段,设计、招投标阶段,施工阶段;其他。招标文件编制服务属于设计、招揖标阶段。

13.电子招投标在截止投标时间前,可解密提取投标文件的是  )。

A.招投标管理部门 B.招投标监督部门

C.招标人 D.投标人

答案:D  P269 在投标截止时间前,除投标人补充、修改或者撤回投标文件外,任何单位和个人不得解密、提职投标文件。

14.下列文件中,属于施工承包合同文件的是  )。       华夏优职

A.中标通知书

B.设计变更申请书

C.监理下达的整改通知书

D.工程结算文件

答案:A  P272  施工承包合同文件除合同外,一般还包括:中标通知书、投标书及其附件、有关的标准、规范及技术文件、图纸、工程量清单、工程报价单或预算书等。

15.下列设备验收内容中,不属于外观检查的是  )。

A.润滑油脂 B.非加工表面

C.管缆布置 D.焊接结构件

答案:A   P292 润滑油脂不属于外观检查的内容。

16.施工方案编制内容的核心是  )。

A.施工进度计划 B.施工方法

C.安全技术措施 D.质量管理措施

答案:B  P299  施工方法是施工方案的核心。

17.关于机电工程无损检测人员的说法,正确的是  )。

A.无损检测人员的资格证书有效期以上级公司规定为准

B.无损检测Ⅰ级人员可评定检测结果

C.无损检测Ⅱ级人员可审核检测报告

D.无损检测Ⅲ级人员可根据标准编制无损检测工艺

答案:D  P308  选项A,持证人员的资格证书有效期以相关主管部门规定为准,选项B,无损检测II级人员可评定检测结果,选项C,无损检测III级人员可审核检测报告。

18.关于压力容器归类的说法,正确的是  )。          华夏优职

A.低压管壳式余热锅炉属于Ⅰ类压力容器

B.铁路油罐车属于Ⅰ类压力容器

C.中压搪魄力容器属于Ⅱ类压力容器

D.容器80m3球形容器属于Ⅲ压力容器

答案:D  P461~462  选项A,低压管壳式余热锅炉属于类压力容器,选项B,铁路油罐车属于类压力容器,选项C,中压搪璃璃容器属于II类压力容器。

19.工业安装分项工程质量验收时,验收成员不包括  )。

A.建设单位专业技术负责人

B.设计单位驻现场代表

C.施工单位专业技术质量负责人

D.监理工程师

答案:B  P476  分项工程质量验收记录表签字人为施工单位专业技术质量负责人、建设单位专业技术负责人、监理工程师。

20.建筑安装分部工程施工完成后,由  )。组织内部验评。

A.专业质检员 B.专业技术负责人

C.项目技术负责人 D.项目部副经理

答案:C   P484 组成分部(子分部)工程的各项工程施工完毕后,经项目经理或项目计算负责人组织内容验评合格后,填写“分部(子分部)工程验收记录”。

二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.电机与减速机联轴器找正时,需测量的参数包括  

A.径向间隙 B.两轴心径向位移 C.端面间隙

D.两轴线倾斜    E.联轴器外径                           华夏优职

答案:BCD   P72联轴器装配时,两轴心径向位移、两轴线倾斜和端面间隙应进行测量。选项A是汽轮机转子找正;选项E不是需要测量的参数。

22.工业管道工程交接验收前,建设单位应检查施工单位的基数文件,其中包括  )。

A.材料代用单 B.安全阀校验报告 C.管道元件检查记录

D.管道安装竣工图 E.管道元件复检报告

答案:ADE  P103  技术文件包括:(1)管道元件的产品合