南宁分校:东葛路延长线118号 青秀万达西二栋
报名热线:0771-5873892
玉林分校:玉林市人民东路773号
报名热线:0775—2859098 / 15877169684

一级建造师每日一练

当前位置:首页>网络学堂>一级建造师每日一练>内容

南宁建造师培训-建筑专业实务

文章来源:优职教育发布时间:2013-07-15点击量:83

 一、单项选择题(共20题,每题l分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1.某建筑工程门厅采用钢结构构件由于是焊接制作而成,其内部产生一定残余应力和变形,按照载荷时间的变异分类,此类作用属于(    )。
    A.静态载荷            B.动态载荷             C.可变载荷             D.永久载荷
2.某简支梁受到向下均布线形载荷作用,下列关于梁上各截面内力变化规律说法正确的是 (    )。
    A.跨中正弯矩最大      8.跨中负弯矩最大       C.跨中剪力最大         D.支座处剪力最小
3.某多层砌体建筑在本地区发生强烈地震作用下,墙身发生严重破坏,则这一情况直接影响到建筑结构可靠性中的(    )。
    A.安全性              B.适用性               C.实用性               D.耐久性
4.对于细长压杆,其稳定性与端部支承具有密切关系,则稳定性最好的是(  )。
    A.一端固定一端自由    B.一端固定一端铰支     C.两端铰支             D.两端固定
5.下列关于钢筋混凝土板的配筋要求,说法不正确的是(    )。
    A.单跨板的受力钢筋布置在板的下部,悬臂板的受力钢筋布置在板的上部;
    B.长边与短边长度之比为1.8的板短向布置受力筋,在长向布置分布筋;
    c.长边与短边长度比为4的板跨中位置处,短边钢筋在长边钢筋的下面;
    D.分布钢筋的主要作用是固定受力钢筋和抵抗混凝土内部的拉力;
6.建筑楼梯平台过道处的空间净高应不小于(  )。
    A.1.8m               B. 2.0m               C.2.2m                D。 2.5m
7.下列关于建筑钢材的力学性能的表述,说法不正确的是(    )。
    A.钢材的强屈比越大,工作可靠性越大,安全性越高; 
    B.在负温条件下使用的结构,应当选用脆性临界温度较使用温度高的钢材;
    c.钢材的弯曲性能不属于钢材的力学性能;
    D.钢材的疲劳性能与抗拉强度是正态关系;
8.下列关于普通硅酸盐水泥的代号及主要特性,表述正确的是(  )。
    A.P·I,抗冻性好,耐腐蚀性差;                B.P·I,凝结硬化快,耐热性差;
    C.P·0,抗冻性好,耐热性差;                  D.P·0,抗冻性好,干缩性大;
9.下列关于大体积混凝土工程施工技术要求中,表述错误的是(  )。
   A.混凝土采用分层浇注时,上层要在下层终凝前浇注完毕;
   B.矿渣水泥拌制的混凝土浇注完成后可以养护l8d;
   C.当混凝土平面尺寸过大时,可以适当设置后浇带;
   D.可采用二次抹面工艺,减少混凝土表面的收缩裂纹;
10.某跨度为6m的现浇钢筋混凝土楼板,其模板起拱高度满足要求的是(  )。
   A.无须起拱             B.5mm                  C.15mm                 D.30mm
11.下列不属于模板工程设计的主要原则的是(  )。
   A.安全性;             B.适用性;             C.经济性;             D.实用性:
12.下列关于涂膜防水屋面的施工做法,表述正确的是(  )。
   A.防水涂膜施工应分遍涂布,前后两遍的涂布方向应相互平行;
   B.当屋面跨度小于3%时,铺设胎体增强材料应平行于屋脊铺设;
   c.对同一坡度屋面铺设胎体增强材料,由屋面最低处向上进行;
   D.涂膜防水胎体增强材料长边搭接宽度不得小于30 mm,短边搭接宽度不得下于70 mm;
13.下列关于轻质隔墙工程,说法正确的是(  )。
   A.非承重隔墙都属于轻质隔墙系列;
   B.玻璃砖隔墙宜每l.5m高为一个施工段进行施工;
   c.轻钢龙骨石膏板隔墙施工时,石膏板横向铺设,长边接缝落在竖向龙骨上;
   D.当用瓷砖做踢脚板时,饰面板下端应与地面留有20—30MM缝隙;
14.框支撑玻璃幕墙玻璃板制作的室内温度和湿度要求是(  )。
   A.15~30。50%以上;    B.15~30。  85%以上: C.20。  50%以上;     D.20。   85%以上;
15.下列不属于工程施工现场质量检查方法的是(  )。
   A.目测法               B.实测法               C.试验法               D.抽检法
16.下列工程中所使用的水泥,不需要对其抗压强度进行复验的是(    )。
   A.抹灰工程             B.地面工程             C.饰面板工程           D.饰面砖工程
17.民用建筑工程在采用人造木板面积大于(  )时,应对不同产品、批次材料的游离甲醛释放量分别进行复验。
   A.200 m2               B.300 m2               C.400 m2               D.500 m2
18.按照《建筑内部装修设计防火规范》的规定,下列说法错误的是(  )。
   A.资料室、档案室顶棚、墙面及地面应采用A级装饰材料
   B.建筑物内的厨房顶棚、墙面及地面应采用A级装饰材料
   C.通风和空调机房内部所有装修材料均应采用A级装饰材料
   D.无自然采光的楼梯间顶棚、墙面及地面均应采用A级装饰材料
19.施工现场拆模申请手续由(    )负责批准。
   A.项目经理             B.监理工程师           C.质量工程师           D.技术负责人
20.下列幕墙工程中,允许在施工现场打注硅酮结构密封胶的是(  )。
   A.点支承玻璃幕墙       B.全玻幕墙             C.框支承玻璃幕墙       D.铝塑复合板幕墙
 
二、  多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1.某钢筋混凝土结构建筑物在地震作用下位置发生一定水平偏移,此类作用按照载荷不同分类,属于(  )。
  A.可变载荷              B.偶然载荷             C.静态载荷             D.动态载荷
  E.水平载荷
2.下列建筑玻璃的类别中,属于节能装饰玻璃的是(  )。
  A.压花玻璃              B.夹层玻璃             C.镀膜玻璃             D.冰花玻璃
  E.中空玻璃
3.在实际结构中,影响砌体房屋墙体允许高厚比的主要因素包括(  )。
  A.墙体开洞情况          B.砌块强度             C.砂浆强度             D.截面形式
  E.构件类型
4.下列有关施工缝的留设位置,说法错误的是(  )。
  A.单向板留置在垂直于板短边位置                  B.有主次梁的楼板,留设在次梁跨中2/3范围内
  C.梁板结构,当板下有梁托时,留置在梁托下部      D.可留在墙体纵横墙的交接处
  E.留置在结构受剪力较小且便于施工部位
5.铝合金门窗安装过程中,其与墙体的连接方式于建筑结构相关,则适用于钢筋混凝土结构的是(    )。
  A.连接件焊接连接        B.预埋件连接           C.射钉固定             D.燕尾铁脚固定
  E.金属膨胀螺栓固定
6.下列需要单独另行编制专项安全施工方案的专业工程包括(  )。
  A.开挖深度为3.5m的基坑降水工程                 B.搭设跨度为8.5m的混凝土模板支撑工程
  C.某二层建筑物拆除工程                          D.离地面高度为18m的悬挑式脚手架工程
  E.钢结构安装工程
7.北方某石材幕墙工程施工,按照要求石材在使用前要对其(  )指标进行复验。
  A.吸水率                B.渗漏性               C.剪切强度             D.弯曲强度
  E.耐冻融性
8.建筑节能分部工程质量验收合格的具体要求是(  )。
  A.分项工程应全部合格;                          B.质量控制资料应完整;
  C.观感质量验收应符合要求;                      D.外墙节能构造现场实体检测结果应符合设计要求;
  E.建筑设备工程系统节能性能检测结果应合格;
9.按照《建筑工程质量管理条例》的规定,工程质量保修书应当明确(  )。
  A.保修范围              B.保修程序             C.保修期限             D.保修责任
  E.保修方式
10.下列相关作业人员中,属于特种作业人员的是(  )。
  A.架子工                C.龙门架操作工         E.防腐涂料工           B.起重机械安装拆卸工
  D.拆除作业工
 
三、案例分析题(共4题,每题20分)
(一)
背景资料:
    某建筑公司(乙方)与某开发商(甲方)签订了综合楼承建合同,合同约定由于甲方责任造成总工期延误1天,甲方应向乙方补偿l万元,若乙方延误总工期1天,应扣除乙方工程款1万元;施工中实际工程量超过计划工程量l0%以上时,超出部分按单价的90%计算。双方就施工进度网络计划达成一致(如图)。
旅工进度计划  (单位:天)
    施工中发生如下事件:
    事件l:A基础土方工程原合同土方量为400m3,因设计变更实际土方量为450m,(原定单价为80元/m3)。
    事件2:B工程施工中乙方为保证施工质量,将施工范围土方边缘扩大,将计划土方量由240m3增加到320m3。
    事件3:C工程施工完成后,甲方认为已完工程地下管线位置与设计图纸不符,经剥露检查确实有误,延误工期2天,发生费用l.5万元。
    事件4:I工程施工中发现甲方提供施工设计图纸存在错误,修改图纸致使乙方施工拖延3天,发生费用3万元。
    事件5:G工程施工中乙方租赁的设备出现故障,使乙方施工拖延2天,发生费用l万元。
    问题:
    (1)该工程计划工期为多少天?请指出关键线路的关键工作。
    (2)上述事件中哪些应进行工期补偿?哪些应进行费用补偿?具体数额是多少?
    (3)该工程实际工期为多少天?应扣除或补偿乙方工程款多少万元?
   
(二)
背景资料:
    某住宅小区新建一地下车库工程,为现浇混凝土结构,地下车库结构轮廓线紧邻周边住宅楼。工程于春季开工,土方开挖前,业主告之地下无任何管线,施工单位便直接开始机械挖土作业,结果挖掘机将地下一深埋供电电缆挖断,造成附近居民大范围断电;后施工单位施工地下维护结构,同时进行人工降水处理,将抽取的地下水直接排入小区污水管网,施工单位后期为抢工期采取24小时连续作业进行混凝土浇注,夜间产生的噪声严重影响了周边居民的正常生活,居民向当地城关部门进行了投诉,城管部门经检测施工噪声值达82dB,后责令施工单位限期整改。
问题:
  1.该次断电事故的原因是什么?应由哪方承担责任?
  2.工程夜间施工,项目经理应如何办理相关手续?夜间施工的噪声限值是多少?常见的工程施工引发噪声排放的因素有哪些?
  3.施工单位排水措施是否得当?如何改正?
  4.在基坑施工过程中,施工单位应采取哪些安全措施?同时需要进行哪些监测?
  
(三)
背景资料:
    某综合大楼拟进行全面装修,工程于2004年8月30日开工,预计于2005年8月30日竣工。主要的施工项目包括室内旧结构拆改、墙面抹灰、涂料、墙地砖铺设、更换部分门窗;室外临街立面(4000 m2)加装全玻幕墙。某装饰公司承接了该项工程的装饰施工,为保证工程质量,对部分工程进行重点控制。具体部位采取以下措施或做法:
    (1)将室内承重墙门孔洞扩大以便安装新门;
    (2)对抹灰厚度大于55mm的抹灰面层增加钢丝网片以防止开裂;
    (3)墙面在涂饰涂料前清理基层后,涂刷抗碱封闭底漆;
    (4)门窗框采用射钉在砖墙上固定,门窗玻璃采用中空镀膜单层玻璃,镀膜玻璃安装在内层,镀膜层朝向室内;
    (5)幕墙安装在钢筋混凝土柱上采用后置埋件,锚板后锚筋采用冷轧钢筋HRB400;幕墙玻璃面板和玻璃肋的厚度都为lOmm,截面高度为l50mm;胶缝采用硅酮耐候密封胶;幕墙开启扇的角度达到40。;
    (6)工程完工后第5天进行室内环境质量验收。
  问题:
    1.上述做法中有何不妥之处?应如何改正?
    2.抹灰工程需要对哪些材料进行复试?复试的项目有哪些?
    3.对幕墙工程须进行哪些性能试验?哪些试验可以白行完成?
    4.室内墙面装修采用了水性涂料,其进场使用前须具备哪些检测报告?
 
(四)
背景资料:
某工程项目施工单位中标后,双方参照现行《建设工程施工合同(示范文本)》签订了固定单价合同。计价依据为《建设工程工程量清单计价规范》,合同约定了合同价款的调整因素和调整方法:设计变更、施工洽商和工程量清单错项、漏项据实调整,调价幅度为±5%(±5%以内的,不予调整;超出±5%的,超出部分据实调整),调价系数为0.9(或1.1)。
施工过程中发生下列事件:
  事件一、施工中商品混凝土价格普遍上涨,导致此项施工成本增加25万元;
  事件二、基础施工中遭遇暴雨,导致泥石流爆发,土方挖掘机损坏修理费用;
  事件三、合同约定成品脚手架使用费用150000元,施工过程中由于脚手架租赁费用增加实际一使用费用为200000元;
  事件四、施工单位急于施工,未进行隐蔽工程验收,即覆盖,后应监理要求重新剥露检查,检查结果合格,为此而发生费用2000元;
  事件五、因业主改变房间使用功能,将房间原设计瓷砖地面由原来的l200砰增加至l350 m2,合同确定该部门的单价为180元/m2;
问题:
  1.对该项目施工过程中所发生的上述事件,是否可以进行合同价款的调整?如可调整,应具体如何调整?
  2.对于事件五中所发生的变更、洽商款项,施工单位应如何提出付款申请?
  3.工程中标通知书要求工程工期为300天,而《建设工程施工合同(示范文本)》中约定260天,本案工程工期应以哪个为准?为什么?
 
建筑工程管理与实务模拟测试题参考答案(一)
 
1.D 2.A 3.A 4.D 5.D 6.B 7.B 8.C 9.A 10.C
11.B 12.C 13.B 14.A 15.D 16.A 17.D 18.A 19.D 20.B
21.BDE 2.CE 3.ACDE 4.AB 5.BCE 6.ACDE 7.DE 8.ABDE 9.ACD 10.ABCE

 
一、单项选择题
1.【解析】D;钢结构构件在焊接制作过程中,不可避免会产生一定焊接应力和焊接变形,此类作用的数值不会随着时问的变化而变化,因此属于永久作用(永久载荷或恒载),而A、B属于按结构的反应进行的分类。
2.【解析】A;按照简支梁的剪力图和弯矩图判断:其变形特点为上凹下凸,因此跨中正弯矩最大,支座处弯矩为零;跨中剪力为零,两支座处剪力最大。
3.【解析】A;建筑结构的可靠性包括安全性、适用性和耐久性,多层砌体建筑在地震偶然事件作用下,墙身发生破坏,已影响到其整体稳定性,容易产生倒塌危险,因此直接影响到建筑的安全性。
4.【解析】D;压杆的临界力越大,其稳定性就越好,压杆的支承情况对其临界力有着直接影响:两端固定>一端固定一端铰接> 两端铰接>一端固定一端自由。
5.【解析】D;单跨板跨中产生正弯矩,因此受力钢筋布置在板的下部,悬臂板在支座处产生负弯矩,因此受力钢筋应布置在板的上部,故A正确;长短边比为l.8的为单向板,可短向布置受力筋,在长向布置分布筋,故8正确;长短边比为4的为双向板,受力钢筋沿两个跨度方向布置,但跨中钢筋短向宜放在长向的下面,故C正确;分布钢筋的首要作用是将板面上的几种载荷均匀地传递给受力钢筋,故D错误。
6.【解析】B;建筑楼梯平台上部及下部过道处的净高应不小于2 m,梯段净高应不小于2.20 m。
7.【解析】B;基于钢材冷脆性的特性,应当选用脆性温度较使用温度低的钢材。
8.【解析】C;普通硅酸盐水泥即普通水泥,表示代号为P·0,其特性:凝结硬化快,早期强度较高,水化热较大,抗冻性好,耐热、耐腐蚀性差,干缩性较小。
9.【解析】A;混凝土采用分层浇注时,为保证结构的整体性和施工的连续性,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝士浇筑完毕。
10.【解析】C;对于跨度不小于4m的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱;当设计没有要求时,起拱高度应为跨度的l/1000—3/1000,故楼板的起拱高度应为6 mm一18mm,因此答案C正确。
11.【解析】B;模板工程设计的主要原则包括实用性、安全性、经济性,因此答案8不属于。
12.【解析】C;防水涂膜施工应分遍涂布,前后两遍的涂布方向应相互垂直,故A项错误;当屋面跨度小于l5%时,铺设胎体增强材料应平行于屋脊铺设,故B项错误;涂膜防水胎体增强材料长边搭接宽度不得小于50 mm,故D项错误。
13.【解析】B;轻质隔墙主要包括板材隔墙、骨架隔墙、活动隔墙、玻璃隔墙,故A项错误;轻钢龙骨石膏板隔墙施工时,石膏板应竖向铺设,故C项错误;当用瓷砖做踢脚板时,饰面板端应与踢脚板上口平齐,接缝应严密,故D项错误。
14.【解析】A;框支撑玻璃幕墙玻璃板制作要求室内洁净,温度在15~30。之间,相对湿度在50%以上。
15.【解析】D;工程施工现场质量检查方法有目测法、实测法和试验法三种。
16.【解析】A;抹灰工程所用的水泥仅需对其凝结时间和安定性进行复验。
17.【解析】D;民用建筑工程在采用人造木板面积大于500 m2时,应对不同产品、批次材料的游离甲醛释放量分别进行复验。
18.【解析】A;资料室、档案室的地面应采用不低于Bl级的装饰材料。
19.【解析】D;拆模之前必须要办理拆模申请手续,技术负责人批准后方可拆模。
20.【解析】B;也只有全玻幕墙,才允许在施工现场打注硅酮结构密封胶。
二、多项选择题
1.【解析】B、D、E;地震作用,按照载荷的不同分类属于偶然载荷、动态载荷和水平载荷。
2.【解析】C、E;节能装饰型玻璃主要包括着色玻璃、镀膜玻璃和中空玻璃。
3.【解析】A、C、D、E;
4.【解析】A、B;
5.【解析】B、C、E:
6.【解析】A、c、D、E;对混凝土模板支撑工程,搭设跨度大于lOm的才要求单独编制专项安全施工方案;悬挑式脚手架工程没有高度要求。
7.【解析】D、E;寒冷地区的石材应增加耐冻融性的复验。
8.【解析】A、B、D、E;
9.【解析】A、c、D;工程质量保修书应当明确建设工程的保修范围、保修期限和保修责任等。
10.【解析】A、B、C、E;拆除工程的作业人员不属于特种作业人员。
 
三、案例分析题
(一)
    【答案与解析】:
    (1)原计划网络中的计划工期为35天,利用持续时间最长法确定关键线路后,关键工作为:A、C、F、J、M。
    (2)各事件索赔原则如下:
    事件l:发生在关键线路的关键工作中,属于甲方责任,按照原A工作计划工期8天平均完成400 m3,每天挖掘50 m3,现实际工程量增加50 m3,相应工期增加1天,应予顺延。同时增加工程费为:80元/m3×40 m3+80元/m3 X10 m3×0.9=3920元(超出原工程量400 m3部分为10 m3)。
    事件4:设计施工图纸原因,应属于甲方责任,但发生在非关键工作中,虽延误3天,但对总工期无影响,故工期不予补偿,费用补偿3万元。
    事件2、3、5均为乙方责任,故不予工期补偿和费用补偿。
    (3)实际工期计算为:对变更后的网络计划重新利用持续时间最长法,确定关键线路仍为:A—C—F—J--M,A工作延误工期l天,C工作延误工期2天,F、J、M工作没有延误,故实际工期=35+1+3=38天,对整个事件,乙方可索赔工期为l天,故合理工期为35+1=36天,排除甲方责任工期36天剩余2天,即为由于乙方责任延误工期2天,故甲方应扣除乙方工程款2
   
(二)
    【答案与解析】:
  1.施工单位工作人员操作不当;同时施工准备不充分,未对施工现场情况进行详细的调查,未向有关部门进行沟通造成本次事故的发生,同时发包人应在施工前进行必要的勘查,并通知施工单位,标出地下管线的相应位置,加以保护或移出。因此,应由建设单位和施工单位共同承担责任。
  2.施工单位夜间施工,除采取一定降噪措施外,应事先办理夜间施工许可证明,同时公告附近社区居民,取得配合和谅解;夜间施工噪声限值为55dB;噪声排放的声源主要有施工机械作业、模板支拆、清理和修复作业、脚手架安拆作业等。
  3.不得当,施工单位应与工程所在地县级以上人民政府市政管理部门签署污水排放许可协议,申领《临时排水许可证》,而且污水未经处理不得直接排入城市排水设施。
  4.基坑旖工过程中应设置防护栏杆、挂设安全网等防护设施,同时要设置安全警示牌,夜间也应红灯示警。基坑施工过程中,应对基坑支护结构和周围环境进行同时监测。
   
(三)
    【答案与解析】:
1.
  (1)装饰装修严禁改动建筑主体、承重结构,如改动必须经原设计单位或相应资质的设计单位审核,同时必须经当地县级以上规划行政主管部门的同意;
  (2)抹灰厚度大于35mm的抹灰面要增加钢丝网以防止开裂;
  (3)旧墙面应清楚疏松的旧装修层,并涂刷界面剂;
  (4)砖墙空洞应采用膨胀螺栓固定,且不得固定在砖缝处;中空玻璃的单层镀膜玻璃应在最外层,镀膜层朝室内;
  (5)锚筋严禁使用冷加工钢筋;全玻幕墙面板玻璃的厚度不宜小于lOmm;面板应采用硅酮
结构密封胶;幕墙开启扇的角度不得超过30。;
  (6)室内环境质量检测应在工程完工7天以后、工程交付使用前进行;
  2.水泥要复试;复试其凝结时间、安定性;
  3.进行下列试验:三性试验、节能气密性试验、结构胶剥离试验、淋水试验、后置埋件的极限承载力拉拔试验;除主要物理性能检测和后置埋件拉拔试验必须外委外,其它都可以自己完成;
  4.必须有同批次产品的挥发性有机化合物和游离甲醛含量检测报告。
   
(四)
  【答案与解析】:
  1.事件一、不可调整,因为双方签订的是固定价格合同,材料市场价格上涨的风险属于承包人;事件二、不可调整,因为不可抗力造成施工单位施工机械发生损害费用施工单位自己承担;事件三、不可调整,脚手架搭设费用属于技施费用,此部分费用按照清单包干使用;事件四、不可调整,施工单位违背基本程序没有在工程隐蔽之前通知监理或建设单位代表进行验收,所以应无条件返工;事件五、应调整,工程量实际增加l50 m2,增加价款120砰×l80元/m2+30 m2×180元/m2×0.9=26460元。
  2.按照《建设工程施工合同(示范文本)》约定,施工单位应当在14天内,将调整价款的原因、金额以书面形式通知建设单位或监理,l4天不提视为放弃,建设单位或监理确认调整金额后作为追加合同价款,与工程款同期支付。建设单位或监理收到施工单位通知后l4天内不予确认也不提出修改意见,视为已同意该项调整。
  3.本案工程工期应以《建设工程施工合同(示范文本)》约定的260天为准,因为按照《建设工程施工合同(示范文本)》中有关施工合同文件的组成及解释顺序,施工合同协议书的效力高于中标通知书,而260天工期的约定恰恰是《建设工程施工合同(示范文本)》协议书中的约定。

 

后台链接
学校地址:南宁市东葛路延长线118号 青秀万达西二栋(B座)1818号
报名热线:0771-5873892 13978821184
一建备考交流QQ群:49016829 二建备考交流QQ群: 236830988
© 2014 Youzhipx.com Alle Rechte vorbehalten.
备案号:桂ICP备14002639号
技术支持:立络科技
举报电话:13978821184 邮箱:157744820@qq.com
客服中心
客服热线:
0771-5873892